RIBES BIANCO - Florfauna by Aziendanaturaviva Bassano

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RIBES BIANCO

Nuovo prodotto

PIANTA 1 ANNO altezza circa 30/40 cm, attecchimento garantito, etichetta singola con foto e consigli di impianto. Frutti gia' nel primo anno di impianto.

PIANTA VIGOROSA DAI GRAPPOLI DOLCI E DECORATIVI

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Dettagli

Appartenente alla famiglia delle Sassifragaceae, il RIBES si trova in quattro diverse specie ben distinte: Ribes Rubrum, con frutti di colore rosso, Ribes Sativum con frutti di colore bianco, Ribes Nigrum con frutti nero/violaceo.
Molto diffuso in America settentrionale, Europa e Asia, tutte le specie hanno pressoché le stesse caratteristiche,
sono arbusti molto vigorosi, con foglie caduche, di modesta altezza, massimo 1.50/2.00 metri, con vegetazione a ceppaia costituita da fusti eretti scarsamente ramificati.
La varietà a frutto nero presenta una ceppaia meno folta
con fusti eretti più alti rispetto alle altre.
Non temono il freddo anche intenso, gradiscono un’esposizione soleggiata a condizione che non sia eccessiva; riescono a fruttificare abbastanza bene anche in zone ombreggiate, l’importante che sia molto luminose

In primavera compaiono numerosi piccoli grappoli poco appariscenti composti di 20/25 fiorellini bianco panna, autoimpollinanti, che daranno luogo all’inizio dell’estate a piccoli frutti.
La varietà nera è autosterile, per cui ha bisogno di altre varietà nelle vicinanze per favorire l’impollinazione incrociata, formerà un grappolo con minor frutti ma di dimensioni chiaramente più grandi.
I Ribes spp dopo pochi anni riescono a produrre 5/8 chilogrammi per pianta di frutti molto dolci, più aciduli quelli neri, conservabili al fresco per alcuni giorni, (si possono congelare), ottimi per il consumo appena colti o in macedonie, si possono ottenere anche squisiti succhi e marmellate, conservare sotto alcool oppure raffinate pietanze.
Il ribes nero, per il sapore marcatamente aromatico è poco adatto per il consumo fresco, è più indicato in pasticceria e, specialmente in Francia, per produrre dei liquori come la Crème de Cassis o il Ratafià de Cassis.
Con le diverse varietà delle specie di ribes, si
possono avere 50/60 giorni di raccolto fino a metà estate.

Come tutti i frutti di bosco, anche i ribes hanno notevoli proprietà salutistiche: contengono molte vitamine, in special modo la vitamina C, sali minerali, considerevole la presenza, specie nel ribes nero, di antociani e sostanze fenoliche che sono importanti antiossidanti indispensabili contro la formazione dei radicali liberi.

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